UVERS ADAKAN KOMPETISI BACA PUISI BAHASA MANDARIN ANTAR MAHASISWA

Penguasaan bahasa yang seutuhnya tidak hanya terletak pada keahlian membaca, menulis, dan berkomunikasi. Lebih dari itu, masih banyak kemampuan berbahasa lainnya yang sangat penting dalam proses pembelajaran bahasa. Salah satu keahlian berbahasa yang penting adalah keahlian membaca puisi.

Program Studi Pendidikan Bahasa Mandarin Universitas Universal (UVERS) melalui Himpunan Mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa Mandarin menyelenggarakan kompetisi baca puisi bahasa mandarin bertajuk Xing Fu Hua Wen Lang Song Bi Sai (Lomba Pembacaan Puisi Bahasa Mandarin Bahagia). Lomba yang dilaksanakan pada Sabtu (28/4) tersebut diikuti oleh 6 tim dan 20 pembaca puisi individu.

“Saya sampaikan bahwa menang atau kalah tidak penting, yang terpenting adalah pemenang dalam lomba ini dapat tampil membaca puisi saat kunjungan mahasiswa dari beberapa universitas di Macau, Hongkong, dan Tiongkok ke UVERS.” Ujar Dr. Herman, MTCSOL selaku Ketua Program Studi Pendidikan Bahasa Mandarin UVERS. Ia pun menyampaikan tentang pentingnya pilihan musik yang digunakan saat membaca puisi.

Para peserta perlombaan dinilai oleh 3 orang juri yang juga merupakan dosen Program Studi Pendidikan Bahasa Mandarin UVERS, yaitu Dr. Herman, MTCSOL, Muk Fa, B.Ed., MTCSOL, dan Angel Yew, S.S., MTCSOL. Komentar para juri ditujukan untuk membangun diri dan melengkapi kekurangan dalam penampilan para peserta. Selain cara membaca, ketepatan pengucapan, intonasi, ekspresi, dan unsur-unsur lainnya juga menjadi bagian penting dalam penilaian. (AS)